导入数据...
设为主页收藏本站
>>更多

书记信箱  I   院长信箱  I

国家杰青王官武教授应邀莅校作学术报告
[化学与环境工程学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年6月18日
  查看:124
  来源:马冬梅

2024614日上午,应四川轻化工大学化学与环境工程学院邀请,国家杰出青年基金获得者、安徽师范大学/中国科学技术大学讲席教授王官武教授为我校师生作学术报告。本次报告在汇东校区厚德楼学术报告厅进行,学校化环、化工及材料学院教师、硕士研究生及本科生200余人参加。学术报告由化学与环境工程学院副院长李玉龙教授主持。

报告会上,王官武教授作了题为绿色有机合成:机械化学进展的精彩报告。他从绿色化学的基本特性说起,首先介绍了绿色化学的发展,引出机械化学的内涵,并详细介绍了机械化学仪器设备的作用原理及机械化学发展的最新情况。随后介绍了其团队在机械化学合成方面的研究成果,包括机械化学在[60]富勒烯反应和有机小分子合成反应中的应用实例。近年来,王官武教授及其团队通过机械化学合成法完成了十余类、数百个目标分子的合成和表征,并对各大类反应的可能机理进行了推导,极大地丰富和拓展了机械化学的内涵和普及。 王官武教授的报告内容新颖、讲解深入浅出,为我校相关研究团队指出了新的研究思路与研究方法。

报告之后,师生们踊跃提问, 王官武教授对所提问题一一详细解答,现场气氛十分热烈。本次报告不仅给与会师生开阔了视野、启迪了思维,还对学院的学科建设和对外合作交流起到了积极的推动作用。

 

新闻小贴士:王官武,安徽师范大学/中国科学技术大学讲席教授,博士生导师。19839–19936月在兰州大学化学系学习,分别获得学士、硕士、博士学位。19937–20004月,先后在复旦大学、日本京都大学、美国肯塔基大学、芝加哥大学和耶鲁大学从事博士后研究。20005月通过中国科学院1999年度引进海外杰出人才计划百人计划)引进回国到中国科学技术大学工作。国家杰出青年科学基金获得者、新世纪百千万人才工程国家级人选、国务院特殊津贴专家。第七届安徽省青年科技奖、药明康德生命化学研究奖和Asian Core Program Lectureship Award获得者。2022年中国科学技术大学讲席教授,2024年安徽师范大学讲席教授。在富勒烯机械化学、富勒烯自由基化学、无溶剂有机合成、C–H键活化等富勒烯化学和绿色化学等研究领域中取得的研究成果以第一作者或通讯作者在NatureNature Commun. Chem. Soc. Rev.J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.Sci. Bull.等国内外著名期刊上发表论文280余篇,并连续十年入选爱思唯尔(Elsevier)中国高被引学者(2014至今)。

【编辑:gly    审核:张国成】


(微信扫描分享)