导入数据...
设为主页收藏本站
>>更多

书记信箱  I   院长信箱  I

美国匹兹堡大学冯志炜教授应邀到校作学术报告
[化学与环境工程学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年7月5日
  查看:133
  来源:贾俊松

为促进国际学术交流与合作,202473日下午,美国匹兹堡大学冯志炜教授应邀到访四川轻化工大学化学与环境工程学院,并为学校师生作题为“AntiBMPNN-基于信息传导神经网络的抗体设计技术”的学术报告。此次学术报告由化学与环境工程学院副院长李玉龙教授主持。

抗体设计是当前蛋白质设计中研究的热点,冯志炜教授团队专注于深度学习、AI技术的抗体设计算法领域,开发了基于信息传递神经网络(Message Passing Neuro NetworkMPNN)的抗体设计序列算法。他们的算法通过图神经网络学习已知抗体序列的信息及对应的三维结构信息;然后对这些发表的8000+抗体及抗体-抗原复合物的三维结构进行训练;随之通过信息迭代交互的方法生成新序列;最后通过序列属性打分函数进行排序,挑选后选序列进行实验验证。他们的算法分别设计了J3Trop-2的纳米抗体序列并得到实验验证。其结果表明他们的算法在对于抗体序列设计方面有非常高的准确率。

本次报告在四川轻化工大学汇东校区厚德楼学术报告厅进行。学校化学、化工相关专业教师、化学学科和药学专业硕士研究生及化学专业本科生100余人参加了此次报告。报告会后,师生们踊跃提问,冯志炜教授对相关问题都作了详细的解答。本次报告不仅给与会师生开阔了视野、启发了思维,还对学校化学和药学相关学科专业的发展和合作交流起到了积极的推动作用。

【编辑:gly    审核:张国成】


(微信扫描分享)